第十三届“化学的创新与发展论坛”在武汉大学成功举办

2023-11-23 806 次浏览

      11月12日,由《中国科学》杂志社和武汉大学联合主办的第十三届化学的创新与发展论坛在武汉大学召开。此次论坛是“武汉大学130周年校庆”系列活动之一,由《中国科学:化学》主编万立骏院士和武汉大学李振教授共同担任论坛主席。论坛共邀请了17位专家作报告,并邀请了南开大学卜显和院士,武汉大学周翔院士、陈胜利教授、付磊教授、黄卫华教授、肖湘衡教授等参加研讨。  

                                 

       开幕式上,龚威副校长代表武汉大学致辞。他对参会专家学者表示欢迎,对万立骏院士及其带领的《中国科学:化学》编辑部对本次论坛的支持表示了诚挚感谢。他总结了近些年来武汉大学在科研领域做出的突出成就。他表示,本次论坛为武汉大学的青年才俊提供了一个学术盛宴,并期待此次论坛能够促进武汉大学化学及相关重点学科的发展。

    《中国科学:化学》副主编卜显和院士代表编委会出席会议并致辞。他介绍了《中国科学:化学》中英文刊的历史沿革以及蒸蒸日上的发展现状。他期待本次论坛能够促进化学领域的学术交流与人才培养,同时呼吁大家关注《中国科学:化学》的最新进展并持续对期刊给予大力支持。
      周翔院士代表武汉大学化学学院、《中国科学:化学》客座编辑出席并致辞。他梳理了武汉大学化学院的发展历程,介绍了化学学科所取得的突出成绩。他表示,武汉大学化学院始终坚持面向国家重大需求,关注学科发展前沿,为我国的基础科学和经济的发展做出了突出的贡献。他期待本次论坛能够进一步促进相关学科的发展。

      开幕式由李振教授主持。

                                                                         

       开幕式最后,由周翔院士、李振教授、翁小成教授、李倩倩教授担任特约编辑组织出版的《中国科学:化学》“庆祝武汉大学建校130周年专刊”正式发行。   

                                                                           

        本次论坛邀请重庆大学魏子栋教授、华东理工大学朱为宏教授、郑州大学臧双全教授、暨南大学李丹教授、华中科技大学解孝林教授、南方科技大学谭斌教授、复旦大学黎占亭教授、北京大学张文彬教授、湖南大学张晓兵教授以及武汉大学罗威教授、郎贤军教授、李倩倩教授、张庆丰教授、龚少龙教授、田沺教授、王富安教授作学术报告。他们介绍了各自研究领域的最新进展,梳理和展望了未来的发展趋势,与参会人员展开了热烈的讨论和交流。

                                                                             

                                                                             

                                                                             

                                                                             

       闭幕式上,李振教授作总结致辞。他强调,《中国科学:化学》为化学学术界提供了重要的参考信息,不仅值得广大学者阅读,更值得重点关注和撰文投稿。他鼓励参会学者积极关注《中国科学:化学》的最新动态,共同推动化学领域的创新与发展。
      “化学的创新与发展论坛”是《中国科学:化学》期刊的品牌学术活动,自2010年以来已成功举办了十三届。论坛旨在为科研工作者搭建学术交流的平台,启发科研工作思路,促进化学研究的源头创新和可持续发展,引导化学研究方向。