学术报告:罗敬东副教授(香港城市大学)学术报告(2024年5月29日)

2024-05-27 1,258 次浏览

报告时间:2024年5月29日上午10:00

报告地点:化学与分子科学学院-化南326

报告题目:有机电光材料的精确性能测试、模块化合成和超分子工程

报告摘要:有机电光材料受限于稳定性、复杂的化学合成和测试方法陈旧难以适用于新材料体系等,还没有能够在器件和系统层次得到广泛的接受与应用。针对这些关键的问题,近来我们专注于基于衰减全反射的测试技术、模块化合成和超分子工程,取得了显著的研究进展。其中衰减全反射测试技术的再发明,充分整合了高性能电光材料电光系数大、双折射大和商用Metricon棱镜耦合仪测试系统的升级,可取代传统的Teng-Man反射法,解决困扰本领域三十余年的关键技术难题。生色团的模块化合成丰富了推拉型近红外强吸收共轭分子体系,也从研究强电子给体与受体半菁的直接缩合反应中,得到有意思的转移氢化反应。我们也深入研究了基于多氟化芳环的超分子合成子体系,发现相对于较强的静电相互作用体系,弱的分子间氢键如碳氢氟氢键可能有独特的熵焓补偿性,能够同时提高有机电光材料的非中心对称取向和热稳定性。这些新的研究进展,结合有机电光材料优异的电光调制功能和低成本的加工工艺,可应用于主要的光电集成平台,如介电光波导、半导体光波导和表面等离子体光波导等,以发展高带宽、低驱动电压和尺寸小的器件及体系。

报告人简介:香港城市大学化学系和深圳研究院副教授。研究主要集中在近红外分子光子学,有机非线性光学,有机功能材料、有机无机杂化功能材料的超分子组装和加工控制,及其在光电子体系的器件工程和应用物理。主要科学成就包括:近红外有机分子电光材料的简易合成,用于低驱动电压调制器的有机非线性光学材料的超分子工程,有机/聚合物介电材料的有效热电极化,用于CPU CMOS和硅光子平台的高性能电光聚合物,以及聚集诱导发光(AIE)机理。